體檢│健康檢查無痛胃鏡大腸鏡低渣飲食

自從離開職場後就沒再健檢過了,前陣子胃常常不舒服,雖然吃了診所的藥有好,但沒吃又容易復發,很害怕會不會是胃癌之類的疾病(當媽後很怕健康亮紅燈←其實自己也很愛亂想),決定要做個全身健康檢查,我選擇朋友介紹的區域醫院的健檢中心,預約的人很多要排蠻久的,應該還不錯吧。

我選的健檢套餐主要是有無痛胃鏡&大腸鏡的檢查,和醫院預約好時間後,他們會在健檢日前先寄來一些需在家就要先準備的東西,有尿管、採便盒、瀉劑和麻醉同意書等一些資料。

因為要做大腸鏡檢查所以健檢前三天必須要低渣飲食,甚麼是低渣飲食呢?就是不要吃粗糙纖維量多刺激性調味品太過油膩的食物,醫院開的主食可以吃稀飯、麵條、白吐司、白饅頭,但青菜、水果、奶製品、豆腐、麵筋及肉製品則禁食煎蛋不可以水煮蛋和蒸蛋可以魚肉可以魚皮不行,大家可以自行上網google低渣飲食的原則,很多可以參考,我很怕腸胃清不乾淨照不清楚浪費錢,這三天我早餐都吃白吐司配開水、午餐煮麵條、晚餐都吃稀飯配菜湯或肉湯↓

本來以為會很痛苦,但還是撐過去了,我是個無疏果不歡的人,只是這三天會覺得口會比較渴且嘴巴沒甚麼其他食物的味道,其實沒有想像中的難熬

如果要說最痛苦的大概就是喝完瀉劑後的跑廁所吧

剛開始把瀉劑倒進去水裡時我嚇一跳,因為一直冒泡,好像化學反應那樣,然後水的溫度還升高,我一度懷疑我剛才裝的不是冷水還是瀉劑變質,還好有網友有分享這是正常的,不然我還真不敢喝,不過這瀉劑喝起來有檸檬味(很像洗熱水瓶的檸檬酸那樣的味道)甜甜的不會難喝,倒進任何飲料喝也是可以的。我晚上六點喝完就開始禁食,大概快九點時肚子就有反應了,本來以為會清出很多宿便,結果蠻失望的,只有第一次有固體,之後幾次就都是水狀的了(是我低渣執行的好?),瀉劑總共要喝兩次,一次是晚上六點一次是隔天凌晨四點(聽說現在預約的人會多兩顆加強錠,我預約的時候還沒有),我覺得最痛苦的就是這段時間,雖然總共拉稀不到10次,卻嚴重的影響睡眠,然後波妞又是高敏感小孩,我一起床上廁所她就跟著我醒來要找我,睡眠斷斷續續真的比較痛苦,上廁所肚子是不會痛還好。

隔天八點到醫院報到,因為要照大腸鏡所以長褲裡面還要再穿一件照片中粉色的褲子,我換好就穿這樣走出去了,馬上被護理人員攔住,因為我沒有把長褲穿上,好糗XD。

因為這天這家醫院的腸胃鏡都排滿,必須搭接駁車到另一家分院進行腸胃鏡的檢查

到了另一家醫院後上了要打麻藥的軟針,看起來很嚇人,但其實沒甚麼感覺,只是我很容易緊張不太敢亂動,做腸胃鏡的時間大約半小時,上一個一起來的同伴結束後就換我了,檢查是在一個蠻大的手術房,約有兩名護士和一位檢查的醫生在現場準備,我躺上床後她們請我側躺喬一下姿勢然後……..我就睡著了(?)醒來時已經在恢復室(一整個無感),雖然有過一次全麻手術的經驗,但還是覺得這種微全麻的檢查好讚,時間短又完全不會覺得喉嚨和屁股剛有東西進去檢查過的不適感,倒是肚子因為做胃鏡檢查會被打氣進去有點脹氣

檢查完有提供簡單的餐點,我因為太餓狼吞虎嚥吃了起來,結果就是整個肚子好不舒服,肚子脹氣的痛又想吐,好不容易靠著意志力回到原本的醫院再忍著不舒服騎車回家(強烈建議大家如果覺得不舒服就先在醫院休息再離開),一到家馬上換衣服然後躺平在床上。

還好睡了一覺後有比較好,但朋友提醒我這幾天還是不要大吃大喝,畢竟才剛大清過腸胃,不過休息一天後整個人就恢復正常了,但是卻有一個後遺症,就是要吃東西前都還會想一下這可以吃嗎?哈哈

跟我ㄤ分享這次腸胃鏡檢查的過程後他也說他應該要來安排一下,雖然很多人都說沒有全麻的腸胃鏡也不會痛只是會覺得有異物不舒適,但下次還要檢查的話我還是會選擇「無痛」,因為在有知覺的情況下我很容易緊張啊!

然後健檢報告要等三個星期才會出來,目前知道我的胃好像是有點發炎,其他就要等報告了,屆時再來更新我的健康狀況吧。

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *