【2M。心記錄】新生兒紅疹

DSC_0182  

滿月時的心冰樂(上圖)當時臉上就開始出現一大片的紅疹且開始有乾掉黃黃結痂的狀況

在臉有紅疹前是脖子比較嚴重,脖子大概就是太熱悶著造成的,因為新生兒的脖子還沒硬,皮膚就全皺摺在脖子那一圈又一圈,所以我家冷氣幾乎是24小時開著,直到有天我跟老公出門,請婆婆幫忙洗澡,婆婆擦了一些中藥痱子粉在脖子處,過兩天之後就完全好了耶,雖然我之前一直很排斥大量使用痱子粉,因為寶寶會吸進去對肺不是很好,抹在屁屁處又好像容易得子宮頸癌之類的疾病,所以我的用量和次數幾乎很少,不過脖子的熱疹消失了,心冰樂應該比較舒服了吧。在沒有好之前,只要換尿布我就會翻開她的脖子用濕紗布巾擦和通風一下,媽媽們還是得常常用清水擦拭寶寶的脖子皺摺處,因為奶垢和髒汙都會積在那,要常常翻開清潔唷。

05132  

脖子好了,卻換臉上開始嚴重了,5/28(下圖)還沒有去看醫生也沒有擦藥,洗完澡後臉就開始紅通通的

0528

5/29 白天還沒看醫生擦藥,臉很乾,當天晚上帶去看醫生,醫生沒有說明是濕疹、異位性皮炎或脂漏性皮炎 (我們也忘了問),只說變的嚴重可能是環境變化(突然太冷或太熱)或者媽媽的母乳(吃到過敏的食物)也有關係

0529

5/30 晚上看了醫生洗完澡後有擦薄薄的一層醫生開的藥

5/31 因為醫生開的藥雖然強調是很弱的類固醇,但我也只擦了兩次就沒在擦了,因為已經開始脫皮

05313

下圖右上黃黃的應該就是所謂的”流湯”吧

0531  

6/5 昨晚婆婆問我有再擦藥嗎?因為心冰樂的臉好很多了,我說沒有,只用清水擦擦而已,其實我覺得這都會自然好,只是時間長短,比較不放心的媽媽們大概都會求助於醫生(我也是其一)

目前已經沒有再出現黃色的結痂了,只是小疹子洗完澡後比較容易出現,還有臉摸起來還是粗粗的,我還沒有去買大家推薦的幕之恬廊來擦,如果真的很乾就暫時先擦很薄的凡士林而已

IMG_8464  

希望寶貝的臉趕快恢復白嫩嫩

IMG_8454      

現在已經會笑&咿咿呀呀說話了唷

6/8

臉上已經很乾淨囉,也沒有出現脫皮了,皮膚摸起來也不再粗粗的

滿兩個月今天去打五合一,體重5公斤,身高57公分,身長曲線落在50

600983_618428904835226_578056375_n  

關於小寶寶為何常會有紅紅的疹子?我爬文看到的文章給各位媽咪參考看看:

小百科

新生兒的皮膚是很嫩的,只要有任何的刺激,如口水、奶水、汗水、油脂等,就會出現紅紅的皮疹。照顧的原則是清潔、乾爽與涼快,最好的穿著為純棉質衣物,最好的清潔劑為溫水。

 

濕疹是最常見的皮膚病,不具傳染性,只是皮膚的一種反應。孩子最常見的濕疹是「特異性濕疹」,常發生在孩子開始吃固體副食品時。大部分的孩子在三歲以後就不會再有濕疹。有些食物,特別是乳製品、蛋和小麥,或對皮膚有刺激性的東西如寵物的皮毛、羊毛、洗衣粉都是造成濕疹的主因。也可能由壓力和情緒沮喪所引起,或是由某些藥物過敏所引起。

 

另一型態的濕疹稱為「脂漏性皮膚炎」,在皮脂腺較多的地方發生。這常在小嬰兒的頭皮、眼睫毛和眼瞼、外耳道以及鼻孔、耳朵和鼠蹊的多油脂部分發生。脂漏性皮膚炎並不像特異性濕疹那麼癢,而且容易處理。

 

穿著要適當,不要把小嬰孩包得滿身是汗,冬季保暖及臉部皮膚的保護也不能忽視。不要隨便擦藥膏,嬰兒乳液及嬰兒油亦非多多益善,如果可以不擦還是不要擦。必要時宜請教小兒科或皮膚科專家。如果醫師告訴您這些皮疹是屬暫時性、良性的,父母就不必太過擔憂了。

 

專家怎麼說

黃瑽寧醫師

其實,很多醫生都很難判斷皮膚發紅發癢究竟是濕疹造成還是過敏造成的,因為時間點很重要。如果今天吃了某一種食物,又剛好天氣炎熱,寶寶身上長出的紅疹就不易判別會是哪種原因造成的。

 

如果是食物造成的過敏,通常半天內身上就會長出疹子了,比較不可能是三、四天前吃的東西所引起的。如果父母懷疑是不是某種食物造成的過敏紅疹,最好的辦法就是把那食物停掉,要是疹子有跟著消掉,就再等兩個禮拜,再添加一次看看,如果第二次沒有又繼續發紅發癢,就表示不是那食物造皮膚問題。要是第二次添加後後,皮膚還是繼續長疹子,那麼在小孩一歲以前就不要跟他吃那食物了。

 

要是疹子從不會癢,到變成越來越明顯,再變成突起一粒一粒的,我們就要做一點分辨判斷了。

 

通常我們說的「痱子」和「熱疹」其實是一樣的東西,只是階段不同而有不同的名詞。剛開始寶寶因為汗腺比較小,很容易堵塞,出現一小顆一小顆白白的,那就叫做痱子。要是這時候皮膚上的細菌剛好跑進那汗腺,開始在皮膚內滋生,皮膚開始變紅,這就叫做「熱疹」。要是這細菌比較弱,侵略性比較差,寶寶可能就只是一般的長痱子,而已身體的抵抗力是會自己去克服改善的。

 

就算是敏感造成的過敏疹子,一樣都有一個階段時間,身體的免疫力也會自動制伏它的,不見得要擦藥,只要保持清爽、乾燥,都會自然好起來的。

 

熱疹主要是長在寶寶比較有皺折的皮膚部位,像是胯下、腳後跟等部位,因為這些地方汗腺比較容易堵塞。台灣的媽媽常把寶寶穿得很多,包得緊緊的,身體常流汗的那些部位也會長熱疹。熱疹不見得會癢,但是很多醫生都會說那是濕疹。濕疹是沿用中醫的名詞來代表一些常見的皮膚炎,而西醫對不同原因引起的不同皮膚疾病,早已有不同的名稱,例如接觸性皮膚炎、熱疹、脂漏性皮膚炎或過敏引起的疹子。但過去都用濕疹這個籠統的名詞來代替,其實是有不同的。

 

就像是如果上網查資料,會發現「嬰兒性濕疹」和「異性皮膚炎」,其實是一樣的意思。異位性皮膚炎的好發位置通常在小嬰兒的臉部、頸部後面、手肘內側、膝蓋和腳踝,比較嚴重一點也會出現在身上。同時,異位性皮膚炎的部位摸起來很粗、很乾,但其他皮膚炎或是熱疹就不會

 

李思儀中醫師

中醫在育兒觀念裡有「胎火」這個名詞,在寶寶滿月之後會在頭部或臉部出現一些小疹子,大概持續三到六個月就會慢慢消失,是屬正常現象。如果媽媽希望孩子的胎火不要太旺盛的話,可以用三到五片甘草煮成的甘草水,用20㏄煮成10㏄,在寶寶他嘴巴上沾一點慢慢喝,可以有解毒降火的作用,也可以減輕疹子的發生。

 

觀念是非題

寶寶皮膚很細嫩,要多用乳液或嬰兒油來擦拭保護他的皮膚。

因為濕熱產生的疹子,不需要特別處理,只要保持皮膚乾爽就好。 

   

anigif

   

 

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 謝謝你詳細的分享!
    版主回覆:(04/28/2015 03:06:36 PM)
    不客氣^^
    不過其實真的不用擔心,如果是這種狀況她們都會自己好的唷
    真的不放心還是看醫生比較好

  2. 請問要如何改善紅疹
    我家弟弟現在臉出現紅紅一塊的 摸起來也一樣粗粗的
    我看你家心冰樂之後改善好多了
    版主回覆:(06/09/2015 05:48:03 AM)
    因為其實會自己好喔
    但不放心建議去給醫生診斷
    我後來也是擦一些醫生開的藥膏才比較好的
    不過藥膏多少都會有類固醇
    所以一擦很明顯就有改善
    我就比較嚴重時擦一些
    有好一點就不擦了
    新手媽媽不用擔心
    這個三四個月後都會慢慢自然好的

  3. 想請問黃黃結痂是快要好了嗎
    還是脫皮是接近要好的狀態
    版主回覆:(12/17/2015 10:05:25 AM)
    脫皮是因為有擦醫生開的藥好的比較快
    但不管有沒有擦藥其實都會慢慢好喔
    大概四個月之後就會開始恢復白泡泡幼咪咪的皮膚了

  4. 請問一下,擦完類固醇之後是否會有點腫腫的?還有請問一天大約用清水擦幾次?看了真的很心疼
    版主回覆:(03/26/2016 02:00:25 PM)
    因為我生產是四月,接著就好熱,所以孩子很容易流汗卡汙垢,所以會不定時翻脖子擦擦,但臉的話, 不用太頻繁,因為這是很正常的症狀,真的不放心就去看醫生,不記得擦完藥有腫呢

  5. 請問版媽,你那一個禮拜就讓他自然好嗎?除了沒擦藥是不是還有用什麼方法呢?
    版主回覆:(05/16/2016 05:22:20 AM)
    就只有醫生開的藥有效,其他似乎改善不大喔

  6. 不好意思版媽,現在你們的寶寶還有起疹子嗎?你們的現在應該兩三歲了..我們家妹妹現在三個月,不知道之後還會不會一直反覆發生.因為3月也發生過一次
    版主回覆:(05/17/2016 12:03:55 AM)
    不會唷,妹妹已經三歲了,沒有無緣故起疹子過,反覆發生的話前陣子很熱注意是不是熱疹喔,寶寶不要包太多,真的很嚴重建議還是看醫生喔

  7. 看了你文章放心多了
    版主回覆:(02/11/2017 03:56:31 PM)
    ^^ 但真的不放心還是看醫生比較好喔 每個寶寶體質都不一樣

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *